初挑戦🐟
シノカワホーム、スタッフブログご覧の皆様こんにちは営業部の室田康弘です。
前回のブログ内でチラッとお話をした「鮭トバ」、見よう見まねでやってみました。前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍出来たところで細長く切り分けました。思いのほか身が厚かったのでイメージしていた幅に切れず、出だしからアズりました。((+_+))
ようやく切り分け、次は味付けの為のタレ作り。半身は塩味、残りの半身は醤油味です。タレが出来たところでジップロックに入れ、冷蔵庫の中で6時間程寝かしました。夕方、ベランダに魚干し用の網をぶら下げ一番下に新聞紙を敷き上段に塩味、中段に醤油味を並べ7日間位放置です。
先日、3日が過ぎたので干した身をひっくり返しさらに放置。寒風にさらされ、始めた頃の大きさの3分の2位に縮んでました。こぼれていた小さな身を味見したら、それなりのトバでした。(^^♪
明日から寒さが一段と厳しくなり降雪も予想されています。皆様におかれましては、体調管理やお車の運転等お気を付けて下さい。
来月、12月16日(土曜日) 17日(日曜日)3棟同時公開の大イベントを予定しています。詳細が決まり次第、皆様にお伝えさせて頂きますので楽しみにお待ち下さい。